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飛騨市食材活用レシピ
行真ねぎのがっつり炊き込みご飯
使用する食材 【材料(2~3人前)】 お米…2合(300g) 行真ねぎ…1本〜2本(約200〜250g) 豚バラ薄切り…70g 大葉…2枚 トマト缶…1缶(400g) だし汁…300…
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伝承作物
飛騨市月間まるごと食堂 ~飛騨市伝承作物~
飛騨市月間まるごと食堂 12月のテーマは「飛騨市伝承作物」! 「飛騨市伝承作物」ってなに? 飛騨市には古くから栽培されてきた作物があります。そんな作物の味や歴史、それに付随した食文化を次の世代に伝…
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食育
食育事業 〜味覚の授業〜
五感を活用しながら味についての知識や味わうことの楽しみに触れる 次代を担う子どもたちに正しい食文化をきちんと伝えようという思いから、1990年代にフランスで始まった「味覚の一週間」。フランスでは…
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食育
食育事業 〜ふるさと学校給食〜
地元のおいしい食材を学校給食で味わう 飛騨市では、年間を通じて学校給食で飛騨市産の農産物や加工品を提供し、食の大切さや地域を誇りに思う気持ちを育てることを目的としている「ふるさと学校給食・ありが…
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伝承作物
「飛騨えごま月間」~飛騨えごまを堪能する秋 ~
11月は「飛騨えごま月間」 昔から飛騨地方で「あぶらえ」と呼ばれ親しまれてきた”えごま”。地元の祭など伝統行事の際には必ず”えごま”を使った料理が出てきました。飛騨の食文化を語る上で欠かせない”えご…
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飛騨市食材活用レシピ
秋ナスとホタルイカの煮おろしあん
使用する食材 調理時間30分 1人あたり236㎉ 【材料(2人前)】 飛騨産ナス…4本 ホタルイカ…20g(素干し又は燻製などの乾燥品) 油…大さじ1 水…1カップ(200cc) 日…
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飛騨市食材活用レシピ
飛騨牛のさっぱり冷しゃぶサラダ~エゴマドレッシング~
使用する食材 調理時間30分 1人あたり626㎉ 【材料(2人前)】 飛騨牛しゃぶしゃぶ肉…240~260g しゃぶしゃぶ肉ボイル用のお湯 水…1ℓ、塩…大さじ1、料理酒…大さじ1 茗…
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飛騨市まるごと食堂
飛騨市まるごと食堂 ~飛騨の美味しい食コラボ~
飛騨の美味しい農産物を、飛騨のお店で食べよう! 「飛騨市まるごと」この夏オープンします! 「飛騨市まるごと食堂」とは、飛騨市の農産物を知ってもらい、地元で美味しく食べてもらうことを目的として、市内…
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食育
食育事業 ~トマト名人のミニトマトを育てよう!~
令和4年5月:市内2か所の保育園でミニトマト栽培の食育事業を実施 この事業は「植えて」「育てて」「食べる」楽しみを伝える市の食育事業の一環で、古川町畦畑のトマト農家・坪根邦一さんを講師に迎え、市…
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飛騨市食の大使
食の魅力を広げる大使~飛騨市の食を世界に発信~
「食」の魅力を伝える特命大使を任命 飛騨市は、広葉樹が育む豊かな自然と水、冷涼な気候、加えて生産者のこだわりと技術の結晶が、味に深みがあり「美味しい」と称される飛騨米や飛騨牛、飛騨トマトなど自慢…
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飛騨米
世界一美味しいお米が育つまち 岐阜県飛騨市 そのワケとは・・・
世界一美味しいお米が育つまち 岐阜県飛騨市 降り注ぐ雨は山々を潤し、落ち葉でできた絨毯にゆっくりと浸み込んでいきます。その水は、地下を通って美しく磨かれ、やがて小川を形成し、私たちに豊かな恵…
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伝承作物
飛騨市伝承作物って何?
市内で古くから栽培されている作物の味や歴史を後世に伝えたい 飛騨市では、古くから栽培されてきた作物がたくさんあります。そんな作物の味や歴史、それに付随した食文化を次の世代に伝えていきたいという思…
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飛騨市食材活用レシピ
Hida Roll(飛騨ロール)
飛騨の食を一度に味わえるロール寿司 「Hida Roll」は、赤かぶやえごまなどのご当地食材を飛騨米の酢飯で巻き、飛米牛(飛騨牛)をトッピングしたものです。7種の食材がロール寿司にギュッと詰め込…
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伝承作物
伝承作物レシピ考案シェフ(№1)
タスパdeシャングリ・ラ シェフ 玉腰 正人さん 飛騨の凄腕シェフ まつり会館に隣接するレストランの「タスパdeシャングリ・ラ」。 シェフの玉腰さん「ぎふの味 料理名人認定証」や「厚生労働…
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飛騨市食材活用レシピ
赤かぶと鶏もも肉のトマト煮込み
使用する食材 【材料(4~5人前)】 鶏もも肉…250g 臼坂かぶら…1本(250g) たまねぎ…1個(250g) にんにく…1片 トマト缶…1缶(400g) 水…400cc(トマト…
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飛騨市食材活用レシピ
赤かぶのピクルス
使用する食材 【材料(3~4人前)】 船津かぶら…1/2本(100g) にんじん…70g きゅうり…70g セロリ…50g 調味酢(カンタン酢など)…250cc ローリエ…2枚 白…
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飛騨市食材活用レシピ
赤かぶの中華風炒め~八宝菜風~
使用する食材 【材料(3~4人前)】 豚もも肉…150g 船津かぶら…1/2本(100g) たまねぎ…1/2個(120g) ピーマン…1個 白菜…1枚 シイタケ…2枚 パプリカ(赤…
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飛騨市食材活用レシピ
赤かぶのポタージュスープ
使用する食材 【材料(3~4人前)】 臼坂かぶら…1~2本程度(300g) たまねぎ…1個(250g) 水…400cc 牛乳…300cc 無塩バター…50g 冷やごはん…50g コ…