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  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.11.28

    白たまごのレモンスパイスカレー

    使用する食材 【材料(3~4人前)】 白たまご豆…120g(乾燥)(水戻し250g) 玉ねぎ…170g(中玉1個) 飛騨トマト…140g(中玉1個) 生姜…30g にんにく…10g(2…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.12.12

    きのこと豆乳のえごまスープ

    使用する食材 【材料(4人前)】 玉ねぎ…80g 小松菜…40g しめじや椎茸など季節のキノコ…80g 和風だし汁…200cc 無調整豆乳…480cc えごま…大さじ1.5 サラダ…

  • 飛騨の食材 2024.11.20

    【飛騨市の伝承作物を味わう】市内で限定イベント開催します!

    12月は飛騨市内で伝承作物を楽しもう! 飛騨市では、古くからこの地で受け継がれてきた固有の作物を「飛騨市伝承作物」として認定しています。現在、伝承作物に認定されている作物は、16品目。これらは生産量…

  • 伝承作物 2024.09.26

    今年も「飛騨えごま月間」が始まります!

    実りの秋がやってきた!〜飛騨えごま月間〜 昔から飛騨地方で「あぶらえ」と呼ばれ親しまれてきた”えごま”。地元の祭など伝統行事の際には必ず”えごま”を使用した料理が出されてきました。飛騨の食文化を語る…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.03.07

    小無雁かぶらと飛騨牛のガリバタ醤油風味

    使用する食材 【材料(3~4人前)】 小無雁かぶら…100~150g 飛騨牛(切り落とし)…100~150g ニンニク…1片(スライス) バター…20g 醤油…少々 塩…少々 黒コ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.03.07

    えごまのペペロンチーノ

    使用する食材 【材料(4人前)】 パスタ(1.4㎜)…140g ベーコン…60g 春菊、小松菜等…60g オリーブ油…大さじ1 鷹の爪輪切り…少々 ニンニク…6g サラダ油…小さじ…

  • 伝承作物 2024.01.16

    「飛騨えごま月間」~飛騨えごまを堪能する1ヵ月~

    今年の2月は「飛騨えごま月間」 昔から飛騨地方で「あぶらえ」と呼ばれ親しまれてきた”えごま”。地元の祭など伝統行事の際には必ず”えごま”を使用した料理が出されてきました。飛騨の食文化を語る上で欠かせ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.03.07

    小無雁かぶらと生ハムのミルフィーユ仕立て

    使用する食材 【材料(2人前)】 小無雁かぶら…150g きゅうり…1/2本 生ハム…3枚 プチトマト…1個 甘エビ、ホタテ貝柱等をお好みで…10g ドレッシング(お好みのもの)…お…

  • 飛騨市の魅力 2023.12.14

    伝承作物を使用した新メニューお披露目会

    伝承作物を広げる活動 新メニューをお披露目 飛騨市内で昔から栽培されていた伝承作物の魅力や味を市民の皆さんに広く知ってもらい、その普及や次の世代への継承につなげるため開催する「飛騨市伝承作物月間」…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.03.07

    小無雁かぶらのクリームスープ

    使用する食材 【材料(3~4人前)】 小無雁かぶら…150g ウインナー又はベーコン…40g ブロッコリー…1/4個 水…400cc 牛乳…100cc 生クリーム…100cc バタ…

  • 飛騨市の魅力 2023.11.28

    ~飛騨市に古くから伝わる伝統品種を味わう月間~

    「飛騨市伝承作物月間」がスタート! 「飛騨市伝承作物」ってなに? 飛騨市には古くから栽培されてきた作物があります。そんな作物の味や歴史、それに付随した食文化を次の世代に伝えていきたいという思いで、…

  • 伝承作物 2023.11.28

    伝承作物レシピ考案シェフ(№3)

    シードフードデザイン 中川 雄介さん 種から食を考える「Seeds Food Design」 東京都出身で飛騨市在住の中川さん。19年間と長い間食産業に携わっていく中で、「これからあるべき本当…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.11.28

    白たまごと柿のライタ

    使用する食材 【材料(3~4人前)】 白たまご…50g(乾燥)(水戻し100g) 柿…1個 レモン汁…大さじ1 砂糖…大さじ1 塩…少々 ヨーグルト…150g クミンシード…小さじ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.12.12

    えごまのキャロットラペサンド

    使用する食材 【材料(4人分)】 にんじん…300g(約2本分) 食パン(8枚切り)…1斤 砂糖…大さじ1 薄口しょうゆ…大さじ1 オリーブ油…大さじ1/2 えごま…大さじ2 練り…

  • 伝承作物 2022.12.12

    飛騨市伝承作物販売会 in 三寺めぐり朝市

    飛騨市伝承作物販売会が開催されました! 古川町にある農産物直売所「三寺めぐり朝市」にて、飛騨市伝承作物の販売会が開催されました。 市内で古くから栽培され続けている作物の味や歴史を後世に伝えることを…

  • 伝承作物 2022.12.12

    飛騨市伝承作物×公民館講座「白たまごとかぶをおいしく食べよう」

    「飛騨市伝承作物」を知り、触れる機会として料理教室を開催 12月の飛騨市公民館講座の一つ、「白たまごとかぶをおいしく食べよう」が古川町公民館で行われました。   今回は、飛騨市産の伝統食材などを…

  • 伝承作物 2022.12.01

    伝承作物レシピ考案シェフ(№2)

     喫茶あん 大久保 朋美さん 家族が集う喫茶店 家族みんなが楽しめる喫茶店「喫茶あん」。 生後5ヶ月からの赤ちゃん用の離乳食もあります。人気の鉄板イタスパ、あいがけスパイスカレーなどランチメ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2022.12.01

    とろーり行真ねぎのクロックムッシュ

    使用する食材 【材料(1個分)】 行真ねぎ…約18㎝ ハム又はベーコン…2〜3枚 とろけるチーズ…40g スライスチーズ…1枚 食パン(8枚切り)…2枚 ホワイトソース…40g 【…

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