HIDAICHI(ヒダイチ)飛騨市公式 食の情報サイト

  • コンセプト
  • 食材を探す
  • インタビュー
  • コラム
  • ニュース
  • お問い合わせ

COLUMN

コラム

  • HOME
  • コラム
  • 飛騨市食材活用レシピ
  • すべて
  • 飛騨里山就農・留学体験
  • 飛騨市種を蒔くプロジェクト
  • 飛騨市食材活用レシピ
  • 飛騨市農産物直売所
  • 食まち課考案レシピ
  • 飛騨市の魅力
  • 飛騨の食材
  • 食育
  • 飛騨市まるごと食堂
  • 飛騨米
  • 飛騨市食の大使
  • 飛騨めしレシピ
  • 伝承作物
  • 体験・イベント
  • その他
  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.11.28

    白たまごのレモンスパイスカレー

    使用する食材 【材料(3~4人前)】 白たまご豆…120g(乾燥)(水戻し250g) 玉ねぎ…170g(中玉1個) 飛騨トマト…140g(中玉1個) 生姜…30g にんにく…10g(2…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.11.16

    厚焼き玉子 ~きのこ餡かけ~

    使用する食材 調理時間20分 1人前:約200㎉ 【材料(2人前)】 卵…3個 牛乳…大さじ3 白だし…小さじ1 減塩醤油…小さじ1/4 すだち…1/2個 ◆きのこ餡 キクラ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.12.12

    きのこと豆乳のえごまスープ

    使用する食材 【材料(4人前)】 玉ねぎ…80g 小松菜…40g しめじや椎茸など季節のキノコ…80g 和風だし汁…200cc 無調整豆乳…480cc えごま…大さじ1.5 サラダ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.06.28

    サラダ春菊とモッツァレラチーズ〜梅トマトドレッシング〜

    使用する食材 1人前:約170㎉(※ドレッシング約125㎉) 【材料(2人前)】 飛騨市産サラダ春菊…1束 モッツァレラチーズ(牧成舎)…100g そのまんま味噌煎餅(井之廣製菓舗)…適…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.07.27

    飛騨桃のコンポート 〜クロモジ風味ジュレ〜

    使用する食材 1人前:約175㎉ 【材料(2人前)】 飛騨桃…2個 バニラアイス…お好みの量 ミント…2枚 〜コンポートシロップ〜 水…250ml 日本酒(蓬莱・白真弓・飛騨娘…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.03.29

    ブランマンジェ~飛騨苺コンフィチュール~

    使用する食材 1人前:約170㎉ 【材料(2人前)】 飛騨産牛乳…250ml 練乳…大さじ1.5 粉ゼラチン…3.75g 飛騨産苺…4粒 メープルシロップ…大さじ1 ミント…2枚 …

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.03.07

    小無雁かぶらと飛騨牛のガリバタ醤油風味

    使用する食材 【材料(3~4人前)】 小無雁かぶら…100~150g 飛騨牛(切り落とし)…100~150g ニンニク…1片(スライス) バター…20g 醤油…少々 塩…少々 黒コ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.03.07

    えごまのペペロンチーノ

    使用する食材 【材料(4人前)】 パスタ(1.4㎜)…140g ベーコン…60g 春菊、小松菜等…60g オリーブ油…大さじ1 鷹の爪輪切り…少々 ニンニク…6g サラダ油…小さじ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.01.16

    焼きブリ大根

    使用する食材 調理時間45分 1人前:約180㎉ 【材料(2人前)】 ブリ(切り身)…100g 大根(寒干し大根も可)…1/8本 飛騨ネギ…1/8本 春菊…1/8束 柚子…適量 液…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.03.07

    小無雁かぶらと生ハムのミルフィーユ仕立て

    使用する食材 【材料(2人前)】 小無雁かぶら…150g きゅうり…1/2本 生ハム…3枚 プチトマト…1個 甘エビ、ホタテ貝柱等をお好みで…10g ドレッシング(お好みのもの)…お…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.03.07

    小無雁かぶらのクリームスープ

    使用する食材 【材料(3~4人前)】 小無雁かぶら…150g ウインナー又はベーコン…40g ブロッコリー…1/4個 水…400cc 牛乳…100cc 生クリーム…100cc バタ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.11.28

    白たまごと柿のライタ

    使用する食材 【材料(3~4人前)】 白たまご…50g(乾燥)(水戻し100g) 柿…1個 レモン汁…大さじ1 砂糖…大さじ1 塩…少々 ヨーグルト…150g クミンシード…小さじ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.12.12

    寒干し大根のサラダ

    使用する食材 【材料(4人前)】 寒干し大根(乾燥)…24g 水…200cc 塩…少々 砂糖…小さじ1 薄口しょうゆ…小さじ1 玉ねぎ…80g 砂糖…小さじ1 お酢…小さじ1 …

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.12.12

    えごまのキャロットラペサンド

    使用する食材 【材料(4人分)】 にんじん…300g(約2本分) 食パン(8枚切り)…1斤 砂糖…大さじ1 薄口しょうゆ…大さじ1 オリーブ油…大さじ1/2 えごま…大さじ2 練り…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.11.15

    飛騨むすび ~飛騨牛すじ肉の肉味噌~

    使用する食材 調理時間20分 1人前:おむすび2個 約450㎉ 【材料(2人前)】 飛騨市産米…1.5合(450g) 〈肉味噌の分量〉 飛騨牛すじ肉…400g ◆やまさち工房の商品…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.11.15

    飛騨野菜の和風ラタトゥイユ

    使用する食材 調理時間30分 1人前:約700㎉ 【材料(2人前)】 飛騨トマト…2個 玉ねぎ…1個 ナス…1本 ズッキーニ…1本 飛騨ネギ…1/2本 レモン…1/2個 サラダ油…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.11.15

    飛騨牛の冷しゃぶサラダ ~有機野菜の彩り添え~

      使用する食材 調理時間30分 1人前:約600㎉ 【材料(2人前)】 飛騨牛しゃぶしゃぶ肉…250g ボイル用の水…1ℓ 塩、料理酒…大さじ1 タマネギ…1/2個 ズ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.07.10

    ソヤ畦畑のズッキーニマリネ

    ソヤ畦畑のズッキーニマリネ 使用する食材 【材料(2人分)】 ズッキーニ(トンドチアロ)…1/2個 鯛の刺身…80g ディル…適量 食用花…適量 ※今回は、ナスタチウムを使用していま…

1 2 3

HIDAICHI(ヒダイチ)飛騨市公式 食の情報サイト

  • HOME
  • コンセプト
  • 食材を探す
  • インタビュー
  • コラム
  • ニュース
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 飛騨市公式ウェブサイト
  • 飛騨市公式観光サイト「飛騨の旅」
  • 飛騨市就農支援サイト
Copyright © Hida City. All Rights Reserved.

ページの
先頭へ

季節から探す

  • すべて
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • 通年
  • 生産者から探す
  • 食材名から探す
食材カレンダー 収穫時期をチェック!

食材カレンダー

飛騨米
9月初旬 ~ 10月下旬
大豆
10月中旬 ~ 11月中旬
そば
9月中旬 ~ 11月中旬
えごま
10月中旬 ~ 11月中旬
ほうれん草
3月下旬 ~ 11月下旬
春菊
5月中旬 ~ 11月下旬
トマト・ミニトマト
7月初旬 ~ 11月中旬
かぶ
11月初旬 ~ 12月下旬
飛騨ネギ
11月下旬 ~ 12月下旬
だいこん
10月初旬 ~ 11月下旬
かぼちゃ
8月中旬 ~ 10月中旬
アスパラガス
4月初旬 ~ 10月初旬
スイートコーン
7月初旬 ~ 9月中旬
もも
7月中旬 ~ 8月下旬
りんご
9月初旬 ~ 12月初旬
椎茸
10月中旬 ~ 5月下旬
キクラゲ
1月初旬 ~ 12月下旬
飛騨牛
1月初旬 ~ 12月下旬
飛米牛
1月初旬 ~ 12月下旬
鮎
7月初旬 ~ 9月初旬
飛騨地鶏
1月初旬 ~ 12月下旬

HIDAICHI(ヒダイチ)飛騨市公式 食の情報サイト

  • HOME
  • コンセプト
  • 食材を探す
  • インタビュー
  • コラム
  • ニュース
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー